Сергей Цыб: развитие МТХ для фармацевтики — первостепенная задача
17 апреля представители Ассоциации «Росхимреактив» приняли участие в дискуссии о текущей ситуации в фармацевтической промышленности, которая состоялась на площадке интернет-проекта «Иннопром-онлайн». Обсуждение было посвящено в том числе таким темам, как преодоление зависимости поставок АФИ из Азии и развитие производства фармацевтических субстанций и химической продукции на базе отечественных предприятий. Спикерами мероприятия выступили представители Минпромторга и российской фарм-индустрии.
Пандемия Сovid-19 наглядно продемонстрировала негативные последствия зависимости российских фарм-производителей от импорта. Повсеместное закрытие границ и колебание курса валют привело к повышению цен на импортируемое химическое сырье, а по некоторым позициям возник дефицит. По данным российских аналитиков, с января по апрель 2020 г. средняя цена за килограмм импортируемых активных фармацевтических ингредиентов увеличилась почти на 30%.
«В феврале, когда Китай стал быстро закрывать границы, мы успели закупить необходимое количество субстанций, которых в другое время хватило бы на год, — рассказал участникам дискуссии генеральный директор АО «Фарм-Центр» – управляющей организации ОАО «Синтез» Сергей Клыков. — Весной мы этот объем израсходовали для производства препаратов за два месяца. Пройти границу было, конечно, трудно, но мы внедрили бесконтактную доставку и делали все быстро, чтобы груз с сырьем не задерживался».
Генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов в своем выступлении подтвердил, что на фоне пандемии обострилось понимание зависимости от зарубежного импорта и призвал активнее налаживать производство АФИ в России: «В мире практически нет субстанций, производство которых мы не могли бы наладить на конкурентной основе и поставлять не только для нужд российского здравоохранения, но и за пределы РФ. Производство субстанций должно быть здесь. Те деньги, которые предполагается потратить на госрезерв, как минимум в части могут быть потрачены на субсидии компаниям, которые планируют построить заводы на территории РФ. Через два года можно обеспечить производство очень широкой номенклатуры».
«Невозможно выстроить самодостаточную и высокотехнологичную фармацевтическую индустрию без развития отечественной малотоннажной химии, — напомнила участникам дискуссии генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило. Она отметила, что в период действия карантинных мер российские предприятия МТХ смогли оперативно отреагировать на возникшие вызовы и быстро переориентировали свои производственные мощности на выпуск малотоннажных продуктов, в которых нуждались в том числе фарм-производители: например, загустители на основе акриловой кислоты, метилацетат особой чистоты.
Однако, быстрое развертывание выпуска подобных химических веществ оказалось возможным потому, что российские малотоннажники уже имели технологические наработки по данным продуктам. В то же время в номенклатуре малотоннажных продуктов для фармы существует довольно много позиций, налаживание производства которых требует значительного времени, и его необходимо организовывать заблаговременно. Ирина Вендило призвала российских фарм-производителей к более тесному сотрудничеству с отечественными разработчиками МТХ: «Европейские химические концерны сейчас заняты планированием частичного переноса производств критически важного химического сырья ближе к конечному потребителю. Я думаю, что для обеспечения национальной лекарственной безопасности нам необходимо последовать примеру зарубежных коллег как можно скорее».
Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб заверил участников дискуссии в том, что министерство сейчас активно занимается вопросами развития малотоннажной химии: «на мой взгляд, это одна из первостепенных задач в области государственной промышленной политики, в том числе и в фармацевтическом секторе».
Кроме того Сергей Цыб рассказал о текущей ситуации с проектом стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года: «Разработанный проект стратегии «Фарма-2030» был направлен в Правительство РФ, сейчас ведется активная доработка в соответствии с теми предложениями, которые мы получаем и от участников рынка, и от наших коллег из других федеральных органов исполнительной власти».
По данным «Иннопром-онлайн», аудитория дискуссии составила около 12 500 слушателей.