«Росхимреактив» на ПМЭФ-2024: обсуждаем стратегии и инструменты для малого и среднего предпринимательства
Ассоциация «Росхимреактив» в лице генерального директора Ирины Вендило приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. Особенный интерес вызвал Российский форум МСП, на котором обсуждались стратегии и инструменты для малого и среднего предпринимательства, ведь все члены Ассоциации являются представителями МСП.
Организаторами выступили «ОПОРА РОССИИ» и Фонд «Росконгресс». В работе форума приняли участие представители региональных центров «Мой бизнес», генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, президент «Опоры России» Александр Калинин, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков и другие.
В рамках форума состоялась пленарная сессия «Продвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП» с участием Министра экономического развития России Максима Решетникова. Модератором дискуссии выступил заместитель главного редактора делового издания «Ведомости» Дмитрий Гринкевич.
Участники мероприятия обсудили, как обеспечить переход от количественного роста малых и средних предприятий к качественному, а также, как добиться повышения производительности труда. Были предложены следующие инструменты: поддержка выхода МСП на внешние рынки, развитие и модернизация инфраструктуры для бизнеса, создание благоприятных условий для старта и роста малых предприятий.
Участники форума попытались оценить удобство и эффективность нынешних мер господдержки МСП. Ранее из-за отсутствия единой информационной системы для малого бизнеса Минэкономики критиковала Счетная палата, признававшая, потенциал цифровой платформы МСП.РФ. Обсуждение показало, что фактически эта платформа уже является «одним окном», через которое бизнес может получить доступ к интересующим его мерам поддержки. В июле система будет окончательно интегрирована с порталом предоставления мер финансовой поддержки (разработан Минфином), сообщил на форуме гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Сектор МСП будет играть ключевую роль в экономике предложения, об этом заявил Максим Решетников. По его словам, образ современного предпринимателя давно не соответствует представлениям 20-летней давности. Сегодня сформирован реестр, куда включено более 2300 малых технологических компаний, молодежь активно развивает инновации. Существующие технологические прорывы достигнуты предпринимателями в условиях конкуренции. Задача на перспективу — доказать, что МСП реально развивает и меняет экономику.
На форуме прозвучали данные, что сейчас доля МСП в производственных отраслях колеблется вблизи отметки 8%. Отметим, что, хотя представители деловых объединений одним из ключевых ограничений для роста этого показателя называли недостаточную мотивацию предпринимателей, сам бизнес в ходе дискуссий говорил о серьезном дефиците квалифицированных кадров.
Проблема дефицита сотрудников в целом стала одной из ключевых тем обсуждения на пленарной сессии форума. Сейчас в «гонке зарплат» малый бизнес все чаще проигрывает крупному в конкуренции за кадры. Как отметил президент «Опоры России» Александр Калинин, ключевым способом решения проблемы кадров сегодня становится повышение производительности труда. Глава Минэкономики Максим Решетников назвал вопрос «крайне важным» и пообещал обсудить его с деловыми объединениями отдельно — для интеграции необходимых решений в один из федеральных проектов.
Еще одним приоритетом министр назвал решение сложностей, возникающих при переходе компаний из одной категории в другую (из микро- в малые предприятия, далее — в средние, а затем — и выход за рамки МСП). По данным Корпорации МСП, за период с 1 апреля 2023 по 1 апреля 2024 года 26 тыс. микропредприятий стали малыми, 900 — перешагнули в категорию среднего бизнеса, а 876 — «переросли» сектор. «Мы увидели положительную динамику переходов МСП-предприятий в более высокие категории. В целом этот период был лучше предыдущего на 2,6%», — констатировал Александр Исаевич.
Кроме того, в рамках пленарной сессии обсудили роль российских компаний в развитии экономики страны. По словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, необходимо усиливать работу над развитием брендов в секторе малого и среднего бизнеса.
Подводя итоги дискуссии, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что бизнес-объединениям, профильным ведомствам и Правительству, а также самим предпринимателям предстоит приложить много усилий, чтобы сектор МСП перешел от количественного роста к качественному и наращивал свой вклад в ВВП страны и экономику в целом.
Ассоциация «Росхимреактив» продолжит поддерживать своих партнеров путем консультирования по вопросам импорта/экспорта средне- и малотоннажной химической продукции, поиска подходящей российской продукции МСХ, государственной поддержки и программ развития МСП. «Росхимреактив» оказывает содействие малым технологическим компаниям, развивающимся в химическом комплексе как в мало- и среднетоннажной химии, так и в высокотехнологичном приборостроении.