«Росхимреактив» на «Химии-2018»: увеличение экспорта невозможно без развития малотоннажной химии
С 29 октября по 1 ноября в «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла 21-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2018». В этом году в мероприятии приняли участие 250 компаний из 19 стран. Ядром деловой программы выставки стал VI Московский международный химический форум, на полях которого представители Министерства промышленности и торговли РФ совместно с производителями химической продукции обсудили основные тенденции и государственные приоритеты развития российского химического комплекса.
Выступая на пленарной сессии «Химическая промышленность — драйвер экономического роста», открывшей работу химического форума, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов напомнил о главных задачах развития российской химической индустрии, прописанных в Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. К ним относятся снижение доли импорта с 46% до 28% и увеличение экспорта российской продукции глубокой переработки с 21% до 45%.
Что касается экспорта, то к 2024 году Минпромторг планирует увеличить объем экспортных потоков в два раза и довести выручку до 34 миллиардов долларов. Прирост экспорта предлагается обеспечить как путем модернизации действующих мощностей, так и через создание новых производств, ориентированных на экспорт. На данный момент, по словам Виктора Евтухова, для выполнения этой задачи реализуется порядка 40 проектов с общим объемом инвестиций более 600 млрд рублей. Заместитель министра отметил, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предполагается разработка программ ускоренного развития экспорта в том числе для химической промышленности.
Однако, если обратиться к текущим показателям, то импорт химических продуктов продолжает превалировать над экспортом, несмотря на запущенную программу по импортзамещению. В 2018 г. ожидается, что выручка от импорта химической и нефтехимической продукции составит 23,2 млрд долларов — на 1,7 млрд долларов больше выручки от экспорта. Более того, по сравнению с 2017 г. прогнозируемая выручка от импорта увеличится на 1 млрд долларов. Такие цифры привела в своем докладе ученый секретарь ОАО «НИИТЭХИМ» Валентина Гавриленко на круглом столе «Дорожные карты: к реалистичным балансам производства и потребления», организованном в рамках деловой программы выставки.
Проблемы и перспективы развития экспорта российской химической продукции, обсудили российские производители средне и малотоннажной химии на встрече компаний-партнеров Ассоциации «Росхимреактив», состоявшейся в рамках химического форума. В своем выступлении руководитель ООО «Промхимпермь» Владимир Пономарев указал, что чистые и особо чистые химические вещества и реактивы российского производства востребованы за рубежом. Об этом свидетельствует в том числе опыт участия российских химиков в прошедшей в июле во Франкфурте-на-Майне одной из крупнейших международных выставок ACHEMA 2018.
Являясь высокотехнологичной и дорогостоящей продукцией, малотоннажная химия имеет все шансы выступить драйвером для увеличения объема российского экспорта химических веществ в денежном выражении. В то же время, по мнению руководителя ЗАО «Реактив» Бориса Позина, отечественные предприятия, производящие малотоннажную химию, ощущают острый дефицит информации о субсидиях и других мерах государственной поддержки, что препятствует не только наращиванию экспорта химических продуктов, но и развитию отечественной индустрии малотоннажной химии в целом.
Начало решению обозначенной проблемы было положено уже на «Химия-2018»: в рамках химического форума «Росхимреактив» организовал круглый стол «Развитие экспортного потенциала отечественных химических компаний: механизмы субсидирования РЭЦ». На нем директор по поддержке экспорта в химической отрасли Российского экспортного центра Иван Петрикин рассказал представителям входящих в состав Ассоциации компаний о финансовых и нефинансовых мерах поддержки действующих и потенциальных экспортеров.
Партнеры «Росхимреактива» также приняли решение о налаживании более тесного взаимодействия с Минпромторгом, а также Российским союзом химиков и другими отраслевыми ассоциациями для стимулирования развития российской индустрии малотоннажной химии.