Портативность, онлайн мониторинг и другие тренды на рынке лабораторного оборудования: на «Химии-2018» прошел семинар партнеров ассоциации «Росхимреактив»
30 октября на площадке Международной выставки «ХИМИЯ-2018» состоялся научно-практический семинар «Количественный и тестовый анализ: новые возможности». Его участники обсудили основные изменения и тенденции в работе современных аналитических лабораторий и практиках проведения химического анализа. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Росхимреактив» в рамках VI Московского Международного Химического Форума.
На сегодняшний день можно зафиксировать значительное расширение круга потребителей оборудования и технологий для проведения химического анализа. Об этом слушателям семинара рассказал директор производственно-лабораторного комплекса и руководитель учебного центра ЗАО «Крисмас+» Александр Муравьев. Химический анализ в своей работе используют далеко не только сотрудники специализированных химлабораторий, но также экологи, геологи, инженеры-строители, представители надзорных органов, работники фермерских хозяйств. Растет потребность в оснащении оборудованием и методиками химического анализа высших учебных заведений и техникумов, студенты и учащиеся которых проводят многочисленные исследования в области окружающей среды и экологической безопасности.
В своем докладе Александр Муравьев представил разработанные «Крисмас+» обновлённые технологии химического анализа на основе унифицированных методов, а также серийное портативное оборудование, широко применяемое как в области технического регулирования, так и вне его: для контроля воздуха и промышленных газовых выбросов; для анализа питьевой, природной, сточной, котловой и др. видов воды; для санитарно-пищевой оценки; для анализа почвенных вытяжек и многопредметных учебных практик.
Александр Муравьев также отметил, что в современном химическом анализе сохраняют свою актуальность тест-комплекты: «Любой анализ должен начинаться с предварительных суждений о качестве, об уровнях и об идентификации тех или иных загрязнений. И тест-системы — самый дешевый инструмент для этого». В отличие от портативных измерительных приборов, использование которых требует обслуживания, постоянного внимания и перепроверки, тест-комплекты благодаря своей простоте не дают ошибок в пределах свой применимости.
С другой стороны, на некоторых видах предприятий, например, на объектах теплоэнергетики, в силу особых условий функционирования рабочих сред (высокие температуры и давление), а также различных агрегатных состояний анализируемых объектов (подпиточная вода, пар, конденсат) приходиться проводить химические анализы в большом количестве, что ведет к высокому расходу реактивов и растворов. Те же тест-комплекты заканчиваются довольно быстро и требуют постоянного пополнения. Поэтому одной из тенденций в области химического анализа на промышленных предприятиях является внедрение экспресс-анализов без отбора проб.
Одним из таких методов является флуоресцентное детектирование. О возможностях применения этого метода в сфере водоподготовки рассказал научный сотрудник лаборатории технологии неорганических веществ НЦ «Малотоннажная химия» Семен Камагуров. Совместно со специалистами НПФ «ТРАВЕРС» сотрудники «Малотоннажной химии» синтезировали полимерные ингибиторы солеотложений, содержащие флуоресцентные красители. Благодаря флуоресцентным маркерам работники предприятий могут осуществлять контроль уровня концентрации ингибиторов в водооборотной системе в режиме реального времени — для этого достаточно установить детектор флуоресценции. Преимущества метода флуоресцентного детектирования: высокая чувствительность при низких концентрациях, возможность организации анализа без отбора проб, компактность и доступность современных систем регистрации сигналов, а также возможность обработки сигнала на компьютере, позволяющая проводить мониторинг в режиме онлайн.
Генеральный директор ООО «Промышленные Экологические Лаборатории» Егор Шендер описал участникам семинара различные стратегии организации выбора поставщиков лабораторного оборудования и услуг. Как отметил докладчик, сегодня лаборатории должны самостоятельно разрабатывать внутреннюю нормативную документацию, определяющую квалификационные требования к поставщикам лабораторного оборудования. Самым эффективным вариантом при разработке подобных нормативных документов, по мнению Егора Шендера, является ориентация не на поставщика, но на характеристики оборудования: лаборатория описывает каждый прибор с точки зрения того функционала и тех требований, которые ей необходимы. Такой «обезличенный» подход, при котором отпадает необходимость в оценке квалификации каждого поставщика, уже применяется, например, в лабораториях «Роснефти».
Егор Шендер также рассказал участникам семинара о деятельности компании «Промышленные экологические лаборатории» и о тех услугах и лабораторном оборудовании, которые она поставляет.