По данным официального аудита выставку «ХИМИЯ 2011» посетили 21 120 человек

С 24 по 27 октября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с большим успехом  прошли выставки,   посвященные основным направлениям и перспективам развития химической индустрии

  • 16-я  международная выставка химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2011»
  • 3-я специализированная выставка химического машиностроения
  • 3-я специализированная выставка аналитического оборудования,   лабораторной мебели и посуды «Хим-Лаб-Аналит-2011»
  • 12-я международная специализированная выставка машин и оборудования, сырья и технологий для производства и переработки пластмасс «Индустрия пластмасс-2011». 

Выставки завершили объявленный решением 63-й Генеральной ассамблеи ООН Международный год химии.  Смотры  проводились  при официальной поддержке Министерства  промышленности и торговли РФ, при поддержке Российского союза химиков, Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, ОАО «НИИТЭХИМ»,  под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Открывая блок химических выставок, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров отметил,   что благодаря активной государственной поддержке,    несмотря на трудности кризисного и посткризисного периода,  инвестиционная и инновационная деятельность в химическом  комплексе за последние годы активизировалась:  были введены в строй ряд химических производств, реализованы    крупномасштабные проекты по модернизации отрасли. Д.В. Мантуров выразил  уверенность, что выставки позволят не только решить задачу наглядной демонстрации  достижений и новых разработок химической индустрии, но и дадут  возможность  для обсуждения актуальных вопросов и  расширения деловых связей и различных форм экономического сотрудничества.

Всемерную поддержку своими административными и информационными ресурсами оказала смотрам ТПП РФ. По мнению директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ И.А. Коротина,  одна из основных задач проведения этих выставок,– содействовать созданию условий развития   химической и нефтехимической промышленности.                                                                   Оценивая изменения в химической промышленности за два года, прошедшие со времени последней выставки «Химия», президент Российского Союза химиков В.П. Иванов сказал, что за это время  в  стране  заметно увеличилось число  предприятий, выпускающих химическую продукцию. Академик РАН, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Лунин  в своем выступлении подчеркнул, что качество деятельности в любой сфере общества и качество жизни напрямую зависит от уровня подготовки кадров.

Прошедший в рамках года химии XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, показал, что в России есть молодежь способная развивать науку. В работе съезда приняли участие 1100 человек, из них  половину составили молодые ученые.

Партнером инновационной программы выставки «ХИМИЯ-2011»  выступила  компания Dow.  С приветствием к своим партнерам по бизнесу – участникам химических выставок – обратилась генеральный директор компании DOW в России и СНГ О.Л. Пилатова.                                               В церемонии открытия также приняли участие многочисленные гости – представители власти, производственного и научного химического сообщества.

Международная выставка «ХИМИЯ» награждена  Почетными Знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок  и ярмарок (РСВЯ), которые подчеркивают ее профессиональный статус. Представительный состав как российских, так и иностранных    участников,    обширный спектр представляемой продукции  ставит выставку   во главе отраслевого смотра.                                                      На площади свыше 28 000 кв. метров  были представлены   передовые технологии, новые инженерные разработки, сырье и оборудование   для химической,  нефтехимической, пищевой и медицинской промышленности, топливно-энергетического и агропромышленного комплекса. В павильонах была выставлена лакокрасочная продукция, топливо, реактивы, катализаторы, химические волокна, композиционные материалы и стеклопластики. Были представлены последние достижения в области органического и микробиологического синтеза, биотехнологии, показано оборудование для транспортировки химической и нефтехимической продукции.   Особое внимание   было уделено вопросам  рационального использования ресурсов, экологической безопасности,   охране окружающей среды, индивидуальным средствам защиты, информационному обеспечению химической промышленности. В этом году свои достижения  на выставках «ХИМИЯ-2011», «Химмаш. Насосы-2011» и «Хим-Лаб-Аналит-2011» и «Индустрия пластмасс-2011» представили 600 фирм и организаций из 26стран мира. Национальные государственные экспозиции были организованы компаниями из Германии, Китая, Финляндии иФранции.

Необходимо отметить, что более половины экспонентов  выставок —    ведущие российские химические предприятия. В их числе «Казаньоргсинтез», «КуйбышевАзот», «Нижнекамскнефтехим», «Полипласт»,  «Сибур Холдинг», «Салавторгсинтез», «Уралхим» и многие другие.  География участников отражает практически всю РФ  и показывает, что химическая промышленность России встала на путь инновационного развития и модернизации.

Свои новинки представили крупнейшие мировые производители химической продукции, в числе которых — AKZO NOBEL, BASF, CRANE, DOW, EPC INGINEERING, KSB, HUNTSMAN, LANXESS,  MOELLERS, SARTORIUS, SHIMADZU, SIEMENS, SOLVAY, TEIJIN, VARIAN, WOMA и др.

Традиционными в календаре выставок химической направленности стали специализированные выставки «Химическое машиностроение и насосы» – «Химмаш. Насосы-2011» и  «Аналитическое оборудование. Лабораторная мебель и посуда» – «Хим-Лаб-Аналит-2011».                               На выставке «Химмаш. Насосы-2011» было представлено новейшие современное оборудование, технологические линии и установки для производства и переработки продукции химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтегазодобывающей отраслей, металлургической и угольной промышленности и многих других отраслей экономики. Вниманию специалистов  было предложено колонное и емкостное оборудование, реакторы, сепараторы и центрифуги, мельницы и дробилки, диспергирующие и перемешивающие устройства, грануляторы, печи, нагреватели, сушилки, теплообменная аппаратура.                                               Значительная часть экспозиции  была посвящена насосному оборудованию: были продемонстрированы насосы, компрессоры, оборудование для фильтрации, трубы и трубопроводные системы, запорно-регулирующая арматура. На выставке можно было ознакомиться с образцами весового оборудования, системами дозирования, вакуумным оборудованием, холодильным и криогенным оборудованием. В рамках выставки были представлены котлы и котельные, комплектующие, узлы, запасные детали.                  На выставке «Хим-Лаб-Аналит-2011»  был предложен широкий ассортимент    новейшего    лабораторного, контрольно- измерительного и испытательного оборудования  для комплексного оснащения  научно-исследовательских, контрольно-испытательных, экологических, санитарных, медицинских, агрохимических, учебных, заводских   лабораторий,  а также пилотных производств.

В выставке участвовали ведущие производители и поставщики химических реактивов, высокочистых органических растворителей   расходных материалов, особо чистых веществ, тест-систем и стандартных образцов. Были представлены компании занимающиеся проектированием и оснащением лабораторий,  поставкой лабораторной   мебели, посуды, спецодежды и средств индивидуальной защиты для персонала лабораторий.      В программу выставок химической тематики «Экспоцентра» органично вошла 12-я международная специализированная выставка машин, оборудования, сырья и технологий для производства и переработки пластмасс – «Индустрия пластмасс-2011». Эта выставка, проводимая с 2000 года,   является одним из самых авторитетных и престижных специализированных выставочных форумов химической отрасли России и стран СНГ. В 2003 году ей был  присужден Знак Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), в 2005 году Знак Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП.

В этом году свою продукцию на площади 2 600 кв. метров представили 69 экспонентов из 6 странИталии, КНР, Республики Корея, России, Турции, Тайваня.                                                                                            

В экспозиции выставки «Индустрия пластмасс-2011»   были представлены  все сегменты полимерного рынка, от производства до утилизации: машины и оборудование, пресс-формы и оснастки, полимерные материалы, синтетические смолы, сырье и вспомогательные материалы, упаковка,     оборудование для переработки и утилизации полимерных отходов, продукты переработки пластмасс: полуфабрикаты и готовые изделия.

Химические выставки  всегда отличала и насыщенная событиями деловая программа, дающая широкие возможности для профессионального общения  и позволяющая оценить тенденции развития  отрасли. В этом году    было проведено  более 20  различных конференций и семинаров по самым актуальным отраслевым проблемам.                                                                           В деловую программу выставок вошли конференции «Полимерные материалы: новации XXI века», «Экологические проблемы в производстве полимеров и их переработке», «Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии в химической и нефтехимической промышленности», «Современные технологии водоподготовки и защиты оборудования от коррозии и накипеобразования», «Современные тенденции в производстве индустриальных ЛКМ».

Важным событием деловой программы выставки «ХИМИЯ-2011» стала научно-практическая конференция «Роль химии в инновационном развитии России и стран СНГ», организованная Минпромторгом РФ, ОАО «НИИТЭХИМ», Российским союзом химиков и ЗАО  «Экспоцентр».  В ней участвовали представители ведущих российских компаний и предприятий отрасли, академических, отраслевых и образовательных институтов.                            На конференции обсуждались проблемы, определяющие инновационное развитие химического комплекса в целом, в том числе вопросы сырьевого обеспечения, подготовки специалистов для работы в отрасли, внешнеэкономическая  интеграция в рамах Таможенного союза.

В рамках международной выставки «ХИМИЯ-2011» был  организован Центр науки и профессионального образования, в  котором были представлены экспозиции  ряда высших учебных заведений.

Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Российский Союз химиков, РХТУ им. Д.И. Менделеева  и ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР»   провели 5-й юбилейный конкурс проектов молодых ученых, посвященный Международному году химии.  Свои проекты представили молодые ученые    10 ведущих  российских университетов.  По итогам конкурса присуждены награды: пять проектов получили первую премию, четыре проекта – вторую.

Традиционно в рамках химических выставок проводился конкурс на лучшую экспонируемую продукцию.  Организаторами конкурса были Минпромторг РФ,   Российский союз химиков, Российское химическое общество им.Д.И. Менделеева, ЗАО «Экспоцентр», ЗАО «Экспо-биохим-технологии».

В этом году на конкурс были представлены 73 образца  таких крупных химических концернов как: ОАО «ГазпромнефтехимСалават»,  ОАО «Казань оргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», Биохимический холдинг «Оргхим», ОАО «Сибур-Холдинг» и др. Все участники  Конкурса были награждены  дипломами и медалями.

Смотры «ХИМИЯ-2011», «Хим-Лаб-Аналит-2011», «Химмаш. Насосы-2011» и «Индустрия пластмасс-2011» позволили многим компаниям подвести итоги прошедшего года, почувствовать тенденции развития рынка, наметить планы на будущее. По данным официальной регистрации выставки посетили 21 120 человек, из них 96% – отраслевые специалисты.

Cледующие выставки химической направленности пройдут с 23 по 26 октября 2012 года в ЦВК «Экспоцентр»:  Международная химическая ассамблеея-2012: Зеленая химия», 4-я специализированная  выставка «Химмаш. Насосы-2012», 4-я специализированная выставка «Хим-Лаб-Аналит-2012» и 13-я международная выставка «Индустрия пластмасс-2012».

+7 (495) 223-61-01
Написать нам