Курс на экологию: на ЭКВАТЭК-2018 были представлены реагенты для защиты окружающей среды

Партнеры Ассоциации «Росхимреактив» компания «ТРАВЕРС» и Межрегиональная химическая компания «РЕГИОНХИМСНАБ» продемонстрировали посетителям выставки ЭКВАТЭК-2018 экологически безопасные реагенты для водоподготовки. Новые разработки представляют особый интерес в перспективе ужесточения государственной политики по контролю за сбросом сточных вод и запуска федерального проекта «Чистая вода».

С 25 по 27 сентября в Выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошел 13-й Международный водный форум ЭКВАТЭК-2018 «Вода: экология и технология». В этом году в работе форума приняли участие более 486 компаний из 25 стран, представившие свои разработки в таких областях, как водоподготовка, промышленное и коммунальное водоснабжение, очистка сточных вод, строительство и эксплуатация трубопроводных систем, восстановление и охрана водных ресурсов.

Дата проведения форума оказалась более чем актуальной: 24 сентября на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам был утвержден общий объем финансирования нацпроекта «Экология» на 2019-2024 гг., который составил около 4 трлн рублей, из них 3 трлн рублей — внебюджетные источники. Всего в национальный проект «Экология» входит 11 направлений, в том числе разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства федеральный проект «Чистая вода».

Согласно паспорту проекта «Чистая вода» до 2024 года планируется выделить финансовую поддержку на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов. При этом, как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС в преддверии форума ЭКВАТЭК-2018, обязательным условием для получения поддержки от государства станет внедрение современных технологий водоочистки.

Еще одной важной темой для российского водного сектора в этом году стало изменение принципов регулирования очистки сточных вод, регламентируемое ФЗ № 225 от 29 июля 2017 г. Документ предусматривает приведение норм сброса сточных вод в соответствие с современными международными стандартами и одновременное ужесточение контроля за их соблюдением. «Мы движемся к принципу «загрязнитель платит», когда водоканал отвечает за очистку хозяйственно-бытовых стоков, а промышленность контролируется, в том числе Росприроднадзором», — рассказал о сути изменений на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Андрей Макрушин.

Таким образом, в ближайшей перспективе государственная политика в области экологии водных ресурсов будет направлена на стимулирование спроса со стороны российской промышленности и водоканалов на передовые и экологически эффективные технологии водоочистки. И, как успешно продемонстрировали на форуме ЭКВАТЕК партнеры Ассоциации «Росхимреактив» Межрегиональная химическая компания «РЕГИОНХИМСНАБ» и компания «ТРАВЕРС», российские производители реагентов готовы этот спрос удовлетворить.

На своем стенде «ТРАВЕРС» представил «зеленые» антискаланты АМЕТЕК РО-1 и АМЕТЕК РО-2. Принципиальное отличие новых реагентов в том, что АМЕТЕК РО-1 содержит минимальное количество фосфонатов, а в составе АМЕТЕК РО-2 фосфонаты отсутствуют вовсе. Фосфорсодержащие соединения практически не поддаются биодеструкции и при сбросе в сточные воды создают серьезные экологические проблемы из-за своего эвтрофицирующего воздействия: попадая в водоем, они стимулируют бурное развитие водорослей и микрорганизмов, что приводит к «цветению вод», интоксикации, дефициту кислорода, вымиранию фауны.

В «зеленых» антискалантах АМЕТЕК РО-1 и АМЕТЕК РО-2 используются поликарбоксилатные соединения, которые замедляют процессы солеобразования с такой же эффективностью, что и фосфорсодержащие ингибиторы, не оказывая при этом  эвтрофицирующего воздействия. Разработки компании актуальны для российских водоканалов, внедряющих для очистки воды установки обратного осмоса и сталкивающихся с большим количеством высококонцентрированных стоков. Применение экологически безопасных антискалантов «ТРАВЕРС» позволяет предприятиям сократить стоки и снизить затраты на утилизацию и очистку сточных вод.

Сотрудники «ТРАВЕРС» также продемонстрировали на выставке биоцидные реагенты АМИНАТ БДБ и АМИНАТ БДБ-5. Органобромидные соединения в составе этих реагентов имеют короткий период биодеструкции и успевают разложиться до попадания в сточные воды.

Специалисты «РЕГИОНХИМСНАБ» предложили потребителям широкий спектр химических продуктов для систем водоподготовки и очистки сточных вод, а также услуги по комплексному сопровождению и обслуживанию систем, такие как техническое и логистическое сопровождение объекта, аутсорсинг очистных сооружений химической и биологической очистки и др. Посетители выставки смогли ознакомиться с минеральным сорбентом RX-Sorbтм, предназначенным для фильтрационной очистки воды от нефти и нефтепродуктов. Сорбент разработан на основе природных алюмосиликатов и полностью отвечает строгим экологическим требованиям. Продукт химически инертен, биостоек, и, соответственно, может быть использован на опасных производственных объектах.

На выставочном стенде МХК «РЕГИОНХИМСНАБ» были также представлены образцы активированных углей NWC®, производимые компанией «ЭнВиСи КАРБОН РУС», отдельным направлением деятельности химической компании. Директор «ЭнВиСи КАРБОН» Сергей Булава принял участие в международной научно-практической конференции «Водоснабжение и водоотведение населенных мест и промышленных предприятий: эффективные решения и технологии», организованной в рамках выставки. Он рассказал слушателям о влиянии сбрасываемых со сточными водами фармацевтических веществ на водные организмы и поделился успешным опытом использования дробленого и порошкообразного угля NWC® в решении вопроса очистки муниципальных сточных вод.

+7 (495) 223-61-01
Написать нам